
厚揚げしらす|私の十八番レシピ#3
オルビスWebサイト内「キクラボ」コーナーで皆様から教えていただいた、とっておきの料理をプロがレシピ化!
厳選のひと皿をご紹介します。
ビビニャンコさんの厚揚げしらす
ゆでたジャガイモを一緒に焼いても◎。オーブントースターで焼いている間に、コンロで違う料理ができます。
【材料】(2人分)
厚揚げ…1丁
A===========
マヨネーズ…大さじ1
味噌…小さじ1
============
しらす…大さじ5
ピザ用チーズ…大さじ6
ゆでブロッコリー…適量
【作り方】
1. 厚揚げは厚さを半分にしてひと口大に切り、オーブントースターの天板にのせる。
2. 1の上面に混ぜ合わせたAを塗り、しらすとピザ用チーズを等分してのせる。天板の隅にゆでブロッコリーをのせる。
3. オーブントースターでチーズが溶けて焼き色がつくまで焼く(10~12分)。
レシピ/石黒裕紀 撮影/服部希代野