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梅そぼろの3色丼|私の十八番レシピ#5

オルビスWebサイト内「キクラボ」コーナーで皆様から教えていただいた、とっておきの料理をプロがレシピ化!
厳選のひと皿をご紹介します。

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オレンジさんの梅そぼろの3色丼

鶏そぼろは、冷たいフライパンに調味料と合わせた鶏ひき肉を入れて、じっくり火を通すのがコツ。

 

【材料】(2人分)
鶏ひき肉…200g
梅肉…大さじ1 と1/2
ショウガ(みじん切り)…20g

A===========
しょう油・きび砂糖…各小さじ1
みりん…大さじ1/2
============

卵…2 個
ほうれん草…1/2 把

 

【作り方】
1.鶏ひき肉に梅肉・ショウガ・Aを加え、菜箸でよく混ぜる。フライパンにのせ、木べらで混ぜながら、中火で汁気がなくなるまで炒める。
2.卵にマヨネーズ大さじ1(分量外)を加え混ぜ、炒めて炒り卵を作る。
3.ほうれん草はゆでて水気を絞り、食べやすい長さに切りおひたしに。
4.器にご飯をよそい1、2、3をのせる。

 

 

レシピ/石黒裕紀 撮影/服部希代野

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