
たこの明太マヨ和え|私の十八番レシピ#6
オルビスWebサイト内「キクラボ」コーナーで皆様から教えていただいた、とっておきの料理をプロがレシピ化!
厳選のひと皿をご紹介します。
なかちゃんさんのたこの明太マヨ和え
母が昔から作っていたレシピです。 隠し味にしょう油を少々。サラダにのせてもよし、ご飯にのせてもよし!
【材料】(2人分)
ゆでたこ…150g
A===========
明太子(ほぐしたもの)…大さじ2
マヨネーズ…大さじ1
レモン汁…大さじ1/2
しょう油…少々
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大葉…適量
【作り方】
1.ゆでたこは5㎜厚さの薄切りにする。
2.ボウルにAを混ぜ合わせ、1を加えて和える。
3.大葉を敷いた器に盛りつける。
レシピ/石黒裕紀 撮影/服部希代野