新商品

新商品 6/22新着

ネイルポリッシュ

特集

  • 夏本番!うるおいに満ちた、すこやかな肌を夏の快適スキンケア特集
  • 隙なし全方位の日焼け対策に!珠玉のUVケア アイテム
読み物

読み物-日々をここちよく-

夏に使いたい!ラクしてちゃっかり美肌を叶える“チル&チート”なベースメイクコンビ|美肌レッスンA to Z
今月の新発売アイテム&おすすめポイント【2022年7月号】
汗、皮脂、マスク!夏のメイク崩れ対策は…?|ファンデ先生がお悩み解決!
オルビス35th ANNIVERSARYスペシャルサイトがオープンしました!
  • ライフスタイル

199 view

サバご飯|私の十八番レシピ#9

オルビスWebサイト内「キクラボ」コーナーで皆様から教えていただいた、とっておきの料理をプロがレシピ化!
厳選のひと皿をご紹介します。

この記事をお気に入りに追加

フェレット99さんのサバご飯

サバの旨みがご飯に染みた、やさしい味わい。もち麦のプチプチとした食感も合い、一人で食べてしまうときも。

 

【材料】作りやすい分量

米…1.5合
もち麦…0.5合
ショウガ…15g
切り昆布(乾燥)…15g
サバ水煮缶…1缶

しょう油…大さじ2
大葉(千切り)・白いりゴマ…各適量

 

【作り方】

1.米は洗って水気を切り、もち麦と一緒に炊飯器に入れて、2合の目盛りまで水(材料外)を加える。
2.ショウガは2㎝長さの千切りにする。切り昆布はさっと洗い水気を絞る。サバ水煮缶は汁気を切る。
3.2としょう油を1に加え、炊飯する。炊き上がったら全体を混ぜて器に盛り、大葉と白いりゴマをのせる。

 

レシピ/石黒裕紀 撮影/服部希代野

お買いものはこちら