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おいしくてキレイになる!“ アロニアコンポートソース” で作るおしゃれレシピ

ダイエット作用がある健康果実「アロニア」を贅沢に使った、100%フルーツ由来のコンポートソースが新登場。サラダ、肉料理、スウィーツとも相性のいい濃厚なベリーの味わいを毎日の料理に取り入れてみませんか。

 

今月の先生
上田淳子さん

うえだじゅんこ:料理研究家。兵庫県生まれ。フランス料理をはじめ、家庭料理やお菓子、パンなど幅広いジャンルのレシピが評判。
食育についての活動も行う。http://juncook.com


しっかり食べて、ダイエットと美容をサポート!

ダイエットをがんばる自分に、果実味あふれるソース“ アロニアコンポートソース” でプチ贅沢を

ダイエット作用が注目されている、健康果実「アロニア」。アロニアエキス配合のサプリメントやドリンクといった人気のシリーズに、濃厚な味わいのコンポートソースが数量限定で登場しました。ジャム感覚でヨーグルトやバニラアイスにかけたり、料理の調味料としても活用できる自然な甘みが自慢です。

今、注目のダイエット果実「アロニア」とは?

東欧産の「アロニア」は、チョークベリーとも呼ばれるバラ科の果実。健康的なスーパーフルーツとして親しまれています。さらに、ダイエット気質に導く、お腹がすきにくいといった「アロニア」の働きも注目されています。

①紫キャベツと紫玉ネギ、サラミのアロニアマリネ

「“ アロニアコンポートソース” のベリーの甘みが、マリネ液の酸みをまろやかにします。ソースと同系色の野菜を合わせることで、見た目もきれいな仕上がりに」

● 材料(2人分)
紫玉ネギ…1/3個(70g )
紫キャベツ…1/2個(300g)
塩…小さじ1

〈マリネ液〉
“アロニアコンポートソース”…大さじ1と1/2
レモン汁…大さじ1と1/2
サラダ油…大さじ2〜3
塩、粗びきこしょう…各適量

ソフトサラミ…80g
粗びきこしょう…適宜

● 作り方
1.紫玉ネギはごく薄切りにし、水に10分ほど放して水気を切り、しっかり絞っておく。
2.紫キャベツは7㎜~ 1㎝程度の幅に切り、ボウルに入れる。塩をふって全体を軽くもみ、15分ほど置く。さらにキャベツをさっと水洗いし、ぎゅっと水気を絞る。
3.ボウルにマリネ液の材料をすべて入れ、充分に混ぜ合わせる。1、2を加え、全体をよくあえて1時間ほど置く。
4.ソフトサラミは食べやすく切る。
5.器に3と4を盛り合わせ、好みで粗びきこしょうをふる。

【POINT】
抗酸化作用のあるアントシアニン、美肌効果のあるビタミンCが豊富な紫キャベツを取り合わせて。“アロニアコンポートソース”を加えたマリネ液であえることで、ほどよい甘みがプラスされ、つやよく仕上がります。

②牛肉のタリアータ アロニアとバルサミコのソース

「イタリアふうの薄切りにしたステーキ。牛肉を焼く前に室温に戻すことがジューシーに焼き上げるコツです。ごろごろ入ったアロニアのベリーの食感がアクセントに」

●材料(2人分)
牛赤身ステーキ肉(厚さ約2㎝)…250~300g程度を1枚
塩…小さじ1/3
こしょう…適量
ベビーリーフ、クレソンなど…適量

〈ソース〉
エキストラバージンオリーブオイル…大さじ1
バルサミコ酢…小さじ2
“アロニアコンポートソース”…大さじ1
塩、こしょう…各適量

サラダ油…大さじ1/2
粗挽きこしょう…適宜

● 作り方
1.牛肉は、焼く前に15分ほど室温に出しておく。牛肉が室温に戻ったら、塩、こしょうをすり込み、しばらく置いてなじませる。
2.ベビーリーフ、クレソンなどは、洗って水気をしっかり切る。
3.ボウルにソースの材料をすべて入れ、混ぜ合わせておく。
4.フライパンにサラダ油をひき、強めの中火で温める。熱くなったら1の牛肉を2分ほど焼き、裏返してさらに2分ほど焼く。仕上げに火を強めて焼き色をつけ、取り出して5分ほど置く。
5.4の牛肉を斜めそぎ切りにし、2と共に器に盛り合わせる。牛肉に3のソースをかけ、好みで粗挽きこしょうをふる。

【POINT】
“アロニアコンポートソース”のフルーティなコクと甘みを生かして、牛赤身肉のソースに仕上げました。アロニアはオリーブオイルやバルサミコ酢ともなじみやすく、バルサミコ酢の酸みをまろやかにする効果もあります。

③アロニア風味のレアチーズケーキ

「ゼラチンを使わずにクリームチーズとレモン汁の力で冷やし固めた、濃厚でクリーミィな口当たりです。大きな容器で冷やし、スプーンで取り分けてもいいでしょう」

●材料(3〜4人分)
クリームチーズ…200g
砂糖…50g
レモン汁…小さじ1
ギリシャヨーグルト
(市販。または、水切りしたプレーンヨーグルト)…100g
“アロニアコンポートソース”…小さじ2

〈ソース〉
“アロニアコンポートソース”…大さじ1
水…大さじ1/2

● 作り方
1.クリームチーズは室温に出して柔らかくしておく(ラップフィルムをかけて電子レンジに軽くかけてもよい)。ボウルに入れてゴムベラや泡立て器でなめらかにし、砂糖を加えてよく混ぜ、さらにレモン汁を加え混ぜる。
2.1にヨーグルトを加えて全体が均一になるまで混ぜ、“アロニアコンポートソース”を加え混ぜる。グラスに流し入れ、冷蔵庫で1時間ほど冷やす。
3.ソースの材料をすべて混ぜ合わせておく。
4.食べる直前に、2に3のソースをかけて仕上げる。

*ギリシャヨーグルトは、余分な水分や乳清(ホエー)を除いた、濃厚でクリーミィなヨーグルト。水切りしたプレーンヨーグルトを使う場合は、厚手のペーパータオルを敷いたざるにヨーグルトを入れ、数時間からひと晩おいて水分を切る。除いた乳清は栄養豊富なので、“アロニアコンポートソース”やはちみつなどを加えて飲むとよい。

【POINT】
室温に戻したクリームチーズをなめらかに混ぜてから、砂糖、レモン汁、ギリシャヨーグルト、“アロニアコンポートソース”を順に加えます。仕上げにさらにアロニアのソースを重ねることで、果実味がより引き立ちます。


濃厚ベリーのダイエットソース、ぜひお試しください♪

果実本来の自然な甘さで毎日の生活をおいしく彩りながら、美を応援します。

■ポリフェノールたっぷり! 痩せたい人のアロニア・ベリー
■味わい濃厚! 北海道の大地が育てたアロニア果実を使用
■果実たっぷりのコンポートソースだから楽しみ方色々♪

【数量限定】アロニアコンポートソース

210g 1,200円(税込1,296円)

>商品ページはこちら

 

 

 

 

 

 


料理=上田淳子 スタイリング=大畑純子 写真=柳 大輔 文=秋山由佳里