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材料の下ごしらえが時短のポイント! ガパオ炒めごはん|帰宅後20分でパパッとレシピ#1

疲れて帰ってきた日には、調理・後片づけが簡単なワンプレートディナーを。ほどよい辛みで食が進むガパオ炒めごはんは、最初に材料をすべて出し、野菜を切っておけば、手早く炒めることができます。調味料を合わせておくのもコツ。

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●材料(1人分)
鶏ももひき肉…100g
パプリカ(赤)…1/4個
玉ネギ…1/6個
バジルの葉…15枚
ニンニク…ひとかけ(みじん切り)
赤唐辛子…1/2本(種を取り除く)
オリーブオイル…小さじ1と1/2
塩・こしょう…各適量
卵…1個

〈調味料〉
オイスターソース…小さじ1と1/2
ナンプラー…小さじ1

砂糖…小さじ1/2
豆板醤…小さじ1/4
塩・こしょう…各適量

 

● 作り方
1. パプリカは1cmの角切り、玉ネギはみじん切りにする。
2. フライパンにオリーブオイル、ニンニク、赤唐辛子を入れて弱火で熱し、ニンニクがきつね色になったらひき肉を加え、強火にして炒める。
3. 肉の色が変わったら塩、こしょう少々をふり、1 の野菜を加える。合わせた〈調味料〉を加え、なじませるように炒める。火を止めてからバジルをちぎり入れて混ぜる。別のフライパンで目玉焼きを作る。

 

 

調理器具を活用すればさらに簡単! ニンジンしりしりサラダ
●材料(1人分)
ニンジン…1/2本
アーモンド…3~4粒(みじん切り)
ごま油…小さじ1
レモン汁…小さじ2/3
塩…小さじ1/4

 

● 作り方
1. ニンジンはスライサーやしりしり器で千切りにし、塩をふり5分おく。
2. ごま油、レモン汁、アーモンドを加えてあえる。味をみて足りなければ塩でととのえる。

【Point】ニンジンは包丁で千切りにしてもいいですが、スライサーやしりしり器を使うとぐんと時短に。断面がザラザラと荒くなることで、味もしみ込みやすくなります。

 

 

 

教えてくれたのは…
小堀紀代美さん

料理家。東京・富ケ谷にあったカフェ「LIKE LIKE KITCHEN」(2012年閉店)料理人兼オーナーを務めたあと、現在は雑誌やテレビなど幅広く活躍中。著書に『ライクライクキッチンのスプーンがあれば作れるパンとおやつ』(主婦の友社)など多数。

 

 

撮影/服部希代野 取材・文/柏木亜衣

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