新商品

新商品 10/23新着

オルビスユー デイエッセンス
リンクルホワイトエッセンス
オルビスユー セラム

特集

  • ORBIS U 1st Anniversary 誕生から1周年。あなたのさらなる美しさを引き出すために
  • 乾燥、くすみ、シワに頼れる1品!どう選ぶ?プラスワンのスペシャルケア
読み物

読み物-日々をここちよく-

冷えを改善しながらキレイも磨く、温泉の基礎知識|プチ温活#4
必要なケアがわかる肌悩みチェックリスト|メイク前のスキンケア#3
お知らせ┃蕎麦猪口お猪口の魅力をご紹介「ちょこっと展」開催!
血流アップで疲労も回復。温かさが持続する入浴法|プチ温活#3
  • ライフスタイル

1378 view

甘酒ヨーグルトのクレームダンジュ|温め食材で腸にアプローチするやさしいレシピ#3

腸温活でまず見直したいのが食事。旬の食材を積極的にとり、栄養バランスに気をつけましょう。食後には、腸内環境を整える乳酸菌を含むヨーグルトと甘酒を合わせた冷たいデザートを。

この記事をお気に入りに追加

●材料(4人分)
プレーンヨーグルト(無糖)…400g
甘酒(濃縮タイプ)…大さじ4

[赤ワインベリーソース]
いちごジャム…大さじ3
赤ワイン…大さじ3
冷凍ミックスベリー…60g

 

●作り方
1. ヨーグルトは厚手のキッチンペーパーを敷いたざるに入れ、重しをのせて1~2時間、半量になるまで水きりする。
2. 1と甘酒を混ぜ、キッチンペーパーを敷いたココットに入れる。キッチンペーパーで包み、10分ほど冷蔵庫に入れて冷やす。
3. 赤ワインベリーソースの材料を鍋で加熱し、沸騰したら火を止めて冷ます。
4. 器に2をのせ、3のソースをかける。

 

【Point】薄いキッチンペーパーは破れやすく、水分もしっかり吸収できないので、厚手のタイプを使いましょう。

 

 

教えてくれたのは...
舘野真知子さん

管理栄養士として病院に勤務後、アイルランドで料理を学ぶ。発酵料理を中心に活動中。著書に『料理用舘野真知子さんあま酒、はじめました。』(光文社)など。

 

撮影/服部希代野 取材・文/小口梨乃

お買いものはこちら