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紫外線に負けない4つのレシピ|インナー美白で焼かない夏#2

美肌&美白食材を使ったレシピをご紹介。蒸し暑い時季でもさっぱりとおいしくいただけて、キレイになれる。目にも鮮やかな料理で、からだの中から紫外線に負けない土台作りをしましょう。

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赤いスープ

[材料・2人分]
ミニトマト...20個
赤パプリカ... 1/2個
レモン汁...大さじ1
ショウガ汁...大さじ1/2
塩・黒こしょう...各少々
オリーブオイル...小さじ1/2

[作り方]
1.ミニトマトはへたを除く。赤パプリカはへたと種を取り、ひと口大にざく切りにする。
2.1をなめらかになるまでミキサー(ハンドブレンダーでも可)にかける。レモン汁、ショウガ汁を加えて器に注ぐ。塩・黒こしょうをふり、オリーブオイルを回しかける。

◎POINT
大きさをそろえるように、ざっくり切るだけでOK!

にんじんとショウガのマリネ

[材料・2人分]
にんじん...1本(200g)
ショウガ...1片
塩 ...小さじ1/2
ミックスナッツ(無塩)...50g
イタリアンパセリ...適量

A---------------
マスタード(粒なし...大さじ1/2
レモン汁...小さじ1
はちみつ...小さじ1
オリーブオイル...大さじ1
塩・黒こしょう...各少々
-----------------

[作り方]
1.にんじんとショウガは皮をむいてスライサーなどでせん切りにする。共にボウルに入れて塩を加えて混ぜ、少しおく。しんなりしたらしっかりと水気を絞る。
2.ミックスナッツは粗く刻む。イタリアンパセリは粗みじん切りにする。
3.1にAを加え混ぜ、全体がなじんだら2②を加えざっと混ぜて器に盛る。

◎POINT
水気が多いと味がぼやける原因になるので、にんじんの水分はしっかりと絞ること。

美肌丼

[材料・2人分]
アボカド...1個
納豆...1パック
ミニトマト...10個
玉ネギ... 1/4個

A---------------
レモン汁...小さじ1
塩 ...小さじ1/4
おろしニンニク...少々
タバスコ...適量
-----------------
雑穀ご飯... 2杯分

[作り方]
1.アボカドは種を除き、レモン汁少々(分量外)をかけてスプーンですくう。納豆は付属のタレとからしを加え混ぜる。
2.ミニトマトはへたを除いて4等分に切り、玉ネギは5㎜角に切る。共にボウルに入れてAを加え混ぜる。
3.器に雑穀ご飯をよそい、①をのせて②をかける。

◎POINT
隠し味はタバスコ。酸味と辛みで食欲増進!

アボカドとチキンのカツ

[材料・2人分]
鶏むね肉...1枚
塩・黒こしょう...各少々
アボカド… 1/2個
からし...小さじ2
薄力粉...適量

A---------------
卵... 1個
粉チーズ...大さじ2
-----------------

パン粉...適量
オリーブオイル...適量
ルッコラ...適量
ミニトマト... 12個
玉ネギ... 1/4個
青ジソ... 4枚

B---------------
ケチャップ...大さじ2
オリーブオイル...大さじ1/2
レモン汁...小さじ1
塩...小さじ1/4
おろしニンニク...少々
-----------------

[作り方]
1.鶏むね肉は1.5㎝厚さのそぎ切りにし、厚さが半分になるように開く。塩・黒こしょうで下味をつける。
2.アボカドは種と皮を除いて5㎜厚さに切る。
3.1にからしを塗り、アボカドをのせて包む。薄力粉・混ぜ合わせたA・パン粉の順に衣をつける。
4.フライパンにオリーブオイルを1㎝高さに入れ、170℃(箸の先から細かい泡が出る程度)に温める。3を片面約2分ずつ、きつね色になるまで揚げ焼きにし、ルッコラと共に器に盛りつける。
5.ミニトマトはへたを除いて3~4等分の輪切りにし、玉ネギは薄切りにし、青ジソは粗みじん切りにする。Bを加えてざっと混ぜ、4にかける。

◎POINT
横から包丁をあてて、開くように切る。

◎POINT
少量の油で揚げ焼きすることでヘルシーに仕上がり、後片づけも楽。酸化しにくいオリーブオイルを使うとベター。

 

撮影/田村昌裕(freaks) スタイリング/高上未菜 レシピ提案/石黒裕紀

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