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材料を順番に入れるだけ!「鶏肉とたっぷり野菜のトマト煮」|お手軽炊飯器レシピ#1

料理がちょっぴりおっくうな日、実は頼りになるのが炊飯器。材料を入れてスイッチを押すだけで、本格的な料理が完成!

アクが出にくい鶏肉とウインナーを入れて作る「鶏肉とたっぷり野菜のトマト煮」は、ボリュームたっぷり。味のベースになるニンニクや玉ネギは下に、火が通りやすいブロッコリーは上にのせて。炊き上がってからお好みでかぼちゃをくずすように混ぜると、トロリと濃厚な仕上がりに。

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炊飯器調理のポイント

“ 蒸す” という炊飯器の特性を生かす
水と熱によってご飯を炊き上げる炊飯器は、蒸し料理が得意。蒸気で加熱すると、食材の旨みや栄養が逃げにくく、調理に使う油も抑えられ、肉や魚はヘルシーに、野菜もたっぷり楽しめます。炊飯中の蒸気を利用して、おかずを同時に調理することも可能です。

テクニック不要、ほったらかしでOK!
スイッチを押したら、あとは炊飯器にお任せ。面倒な火加減の調整や、煮詰まる心配もありません。簡単で失敗しにくいので、料理が苦手な人や初心者にもおすすめ。また放置しておけるので、調理中の時間を有効に使えて、忙しいときにも助かります。

アクが出にくい食材を選んで手間をカット
せっかく炊飯器にお任せするなら、途中でかき混ぜたり、アクを取ったりといった作業もできるだけ省きたいもの。アクが出にくい食材を選ぶと、手間なくきれいに仕上がります。肉類なら、鶏肉かハムやウインナーなどの加工肉を使うのがおすすめです。

切り方や入れ方の工夫でさらにおいしく
さまざまな食材を一度に調理する場合、よりおいしくするためにはちょっとした工夫が必要です。火の通りにくい食材は小さめに、通りやすいものは大きめにカットしましょう。煮くずれしやすい食材はいちばん上にのせておくと、きれいにおいしく仕上がります。

鶏肉とたっぷり野菜のトマト煮

[材料・4人分]
鶏もも肉…1枚(300g)

A---------------
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
-----------------

ウインナー…6本(120g)
ニンニク…1かけ
玉ネギ…1/2個(100g)
ブロッコリー… 6房(150g)
パプリカ(赤)…・・1個(150g)
かぼちゃ 1/8個(200g)

B---------------
トマト水煮缶…1/2缶(200g)
ケチャップ…大さじ2
塩…小さじ1/2
こしょう…少々
ローリエ…1枚
-----------------

[作り方]
1.鶏肉は余分な脂を除いてひと口大に切る。Aをもみ込む。
2.ウインナーは切り込みを入れ、ニンニクはみじん切り、玉ネギはくし形、ブロッコリーは小房に分け、パプリカは3㎝程度の乱切り、かぼちゃは2〜3㎝角に切る。
3.炊飯器の内釡にニンニク、玉ネギ、かぼちゃ、パプリカを入れ、Bを加える。
4.鶏肉、ウインナー、ブロッコリーをのせ、早炊きモードで炊く。

作り方は動画をチェック!

サムネイル

 

教えてくれたのは...
フードスタイリスト 八木佳奈さん
食品会社勤務を経て、フードスタイリストに。料理研究家としても活動している。著書に『魔法のパン』(主婦と生活社)など。

撮影/市原慶子 動画ディレクション/山本勲 取材・文/柏木亜衣

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