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ボウルで材料を混ぜるだけ!「パイナップルのアップサイドダウンケーキ」|お手軽炊飯器レシピ#4

料理がちょっぴりおっくうな日、実は頼りになるのが炊飯器。材料を入れてスイッチを押すだけで、本格的な料理が完成!

ハードルの高いスウィーツ作りも、炊飯器を活用して。1つのボウルに材料を次々に入れて混ぜて炊くだけで、甘酸っぱいパイナップルとふわふわの生地が好相性のケーキに。炊飯器の内釡のカーブで、まるくきれいな形に焼き上がります。

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炊飯器調理のポイント

“ 蒸す” という炊飯器の特性を生かす
水と熱によってご飯を炊き上げる炊飯器は、蒸し料理が得意。蒸気で加熱すると、食材の旨みや栄養が逃げにくく、調理に使う油も抑えられ、肉や魚はヘルシーに、野菜もたっぷり楽しめます。炊飯中の蒸気を利用して、おかずを同時に調理することも可能です。

テクニック不要、ほったらかしでOK!
スイッチを押したら、あとは炊飯器にお任せ。面倒な火加減の調整や、煮詰まる心配もありません。簡単で失敗しにくいので、料理が苦手な人や初心者にもおすすめ。また放置しておけるので、調理中の時間を有効に使えて、忙しいときにも助かります。

アクが出にくい食材を選んで手間をカット
せっかく炊飯器にお任せするなら、途中でかき混ぜたり、アクを取ったりといった作業もできるだけ省きたいもの。アクが出にくい食材を選ぶと、手間なくきれいに仕上がります。肉類なら、鶏肉かハムやウインナーなどの加工肉を使うのがおすすめです。

切り方や入れ方の工夫でさらにおいしく
さまざまな食材を一度に調理する場合、よりおいしくするためにはちょっとした工夫が必要です。火の通りにくい食材は小さめに、通りやすいものは大きめにカットしましょう。煮くずれしやすい食材はいちばん上にのせておくと、きれいにおいしく仕上がります。

パイナップルのアップサイドダウンケーキ

[材料・5合炊き炊飯器1台分]
パイナップル(輪切り・缶詰)…8枚
卵…2個
砂糖…60g
プレーンヨーグルト…100g
サラダ油…大さじ2
ホットケーキミックス…150g

[作り方]
1.パイナップル1枚はそのまま、3枚は半分に切り、残りは1㎝程度に切る。
2.ボウルに卵を入れて泡立て器でほぐし、砂糖を加えてすり混ぜる。ヨーグルト、サラダ油を順に加え、その都度よく混ぜる。ホットケーキミックスを加えて混ぜ、1の1㎝に切ったパイナップルを加えてゴムベラで混ぜる。
3.炊飯器の内釡の中央にそのままのパイナップルを1枚置き、その周りに半分に切ったパイナップルを並べる。2を流し入れ、通常の炊飯モードで炊く。※ケーキモードでも炊ける

作り方は動画をチェック!

サムネイル

 

教えてくれたのは...
フードスタイリスト 八木佳奈さん
食品会社勤務を経て、フードスタイリストに。料理研究家としても活動している。著書に『魔法のパン』(主婦と生活社)など。

撮影/市原慶子 動画ディレクション/山本勲 取材・文/柏木亜衣

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