新商品

新商品 10/22新着

オルビス ネイルポリッシュ
オルビスユー ミスト
ルースパウダー

特集

  • 乾燥対策スキンケア アップデートのススメ
  • 冬のお悩みも一挙に解決! 季節を楽しむメイク特集
読み物

読み物-日々をここちよく-

【動画でレッスン】美しく長持ち!基本のネイルケア&ネイルカラー|キレイをかなえるHOW TO動画
ツヤと血色感をまとう秋冬ベースメイクHOW TO|美容のプロに聞いてみました!
気分が上がる冬のセルフネイルデザイン8|この冬は、手元から気分を高めて#2
自分もお友達もポイントがもらえる!お友達紹介キャンペーン|世界から、日本から。今月のオルビスニュース#17
  • ライフスタイル

2687 view

「香味野菜とサバのさっぱりご飯」|簡単!花粉症対策レシピ#3

鼻水や目のかゆみなど、花粉症の症状を和らげる1つの方法が、からだの免疫バランスを整える栄養素を摂ること。

サバはDHAやEPA が豊富。ナッツのビタミンE、レモンのビタミンC、三つ葉のβ-カロテンなどの抗酸化ビタミンを合わせて、免疫バランスを応援!

この記事をお気に入りに追加

ビタミンの相乗効果で抗酸化パワーたっぷり!
「香味野菜とサバのさっぱりご飯」

[材料](2人分)
玉ネギ…1/4個
ニンニク…1かけ
大葉…6枚
三つ葉…10本
万能ネギ…4本
ミョウガ…1本
ミックスナッツ…大さじ2
オリーブオイル…大さじ1
サバ缶…1缶(190g)
塩…小さじ1/4
粗挽き黒こしょう…小さじ1
ご飯…2膳分
レモン(くし形切り)…2切れ
※マーカー部分は花粉症対策食材

[作り方]
1.玉ネギ、ニンニクはみじん切りにする。大葉は千切り、三つ葉はざく切り、万能ネギとミョウガは小口切りにする。ミックスナッツを粗く刻む。
2.フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ネギとニンニクを炒め香りが上がったら、汁気を切ったサバ缶を加えほぐしながら炒める。 塩、粗挽き黒こしょうを加え、味を調える。
3.器にご飯を盛りつけ、上に2をのせる。周りに大葉、三つ葉、万能ネギ、ミョウガを盛りつけ、刻んだミックスナッツをふり、レモンを添える。好みでクミン(材料外)をふってもOK。

◎Point
サバ缶をほぐしてパラッとするまで炒めると、薬味やご飯と混ざりやすくなります。

 

 

料理監修
舘野真知子さん
料理研究家。管理栄養士として病院に勤務後、アイルランドで料理を学ぶ。発酵料理を中心に活動中。著書に『料理用あま酒、はじめました。』(光文社)など。

撮影/服部希代野 取材・文/柏木亜衣

お買いものはこちら