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すぐ作れる、香りと旨みたっぷりのスープ|お客様のアイデアをプロがレシピ化。クチコミ! 簡単ヘルシーレシピ#1

仕事で帰りが遅くなったときや、寝る前のお腹がすいたときに心強い手軽なヘルシーレシピのアイデアを、キクラボでお客様から大募集! ご応募いただいた中から、プロが形にしたレシピをご紹介します。

手軽に小腹を満たしたいとき、おすすめなのが簡単にできるスープ。食材の豊かな香りや旨みで、お腹がほっと落ち着きます。

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スピード冷製トマトスープ by zeroさん

わずかな調味料を加えるだけで、ジュースが立派なスープに! パスタやそうめんを入れれば主食にも。

[作り方]
器にトマトジュース(200mL)を入れ、黒こしょう(適量)をふり、オリーブオイル(小さじ1/4)を回しかける。
※材料・1人分

ささみとレタスの春雨スープ by ネムネコさん

乾燥春雨は、水で戻さず直接煮込めば手間いらず。おろしショウガは、風味を生かすために最後に加えて。

[作り方]
1_鶏ささみ(1/2本)はひと口大のそぎ切りにする。レタス(1/8個)はひと口大に切る。乾燥春雨(15g)は長い場合は半分に切る。
2_鍋に水(250mL)、鶏ガラスープの素(小さじ1/2)、塩(適量)を入れて沸かし、1 を加える。
3_春雨が柔らかくなって鶏ささみに火が通ったら、おろしショウガ(小さじ1/2)を加え、器によそう。ゴマ油(少々)を回しかける。
※材料・1人分

おだしたっぷりスープ by 葉山っ娘さん

だしの出る食材を合わせることで、簡単なのに旨みたっぷりのスープに。昆布から食物繊維も摂れます。

[作り方]
1_ミョウガ(1/2個)と万能ネギ(適量)は小口切りにする。
2_器にとろろ昆布(5g)、鰹節(1/2パック)、1 のミョウガとしょう油(小さじ1)を入れ、熱湯を注ぐ。万能ネギを散らす。
※材料・1人分

 

 

レシピ監修
石黒裕紀さん
フードコーディネーター。栄養士。雑誌や企業のメニュー開発など幅広く活躍中。共著に『大切な人がきっと喜ぶもてなし&持ちよりレシピ』(成美堂出版)がある。

撮影/服部希代野 取材・文/柏木亜衣

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