金ゴマとたっぷりの薬味が味の決め手!親子三代で楽しむ我が家の冷や汁|今日のごはんは何にしよう#2
どんな一日を過ごしても訪れるごはんの時間。毎日何を作ろうかと考えるのは、なかなか大変なことですが、あなたが作ったごはんで自分はもちろん、誰かの心と体も満たされています。「今日のごはんは何にしよう?」その問いかけに、暮らしを彩る工夫と想いをひとさじ込めてー。オルビス社員の”日常にあるとっておきのごはん”が生まれた物語を、レシピ動画とともにご紹介します。
暑い日に食べたい 我が家の定番 冷や汁
\「我が家の定番 冷や汁」の作り方はこちら!(2分16秒)/
料理上手な義母から受け継ぐ定番メニュー
―岡田家の皆さんはよく料理をされるそうですね?(森)
夫も義両親も魚をさばけるほど料理が得意で、もしかすると私が一番料理が得意ではないかもしれません…(笑)平日の食事はたいてい義両親が作ってくれてすごく助かっています。うちは二世帯住宅で基本的に各々食事をとるのですが、鍋物や特別な料理はみんなで食卓を囲みます。子どもたちは2つの食卓を自由に行き来しています。
冷や汁は義母の十八番でみんな大好き。レシピを教わってからは私も作るようになりました。
我が家の冷や汁は埼玉県の郷土料理で、家庭によって砂糖を入れたり、作る手順も微妙に違うので、義母オリジナルの冷や汁かもしれません!素麺以外にも冷やごはんにかけても美味しくて、暑い時期は週に1度は食べる定番メニューです。(岡田)
―岡田さんご自身の得意料理はなんですか?(森)
よく作るのはオムライスで、子どもたちも夫も喜んでくれます。他には野菜炒めを醤油味・ケチャップ味の2種類作ってバリエーション出すなど工夫しています。
子どもたちがまだ小さいこともあって、在宅勤務の日は自分が食べたいものを食べるようにしています!少し良い牛タンを焼いて食べたり、独身時代から食べている「具のない焼きうどん」など…(笑)みんなで食卓を囲む幸せを感じつつ、ひとりでしか味わえない美味しさもありますよね。(岡田)
「我が家の定番 冷や汁」の作り方
企画・編集/森将太郎
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「このようなコンテンツがあると、どうしてもつい日常生活でマンネリ化しがちな献立のバリエーションが増えて嬉しい!」
「家族が好きなものを作ってるということで、きっと美味しいから何回も作ってるんだろうなと興味もちました!」
「献立って毎日のことで大変… 作り置きできるレシピは大歓迎!」
























