健康的なのに美味しい!万能酢たまねぎソース|今日のごはんは何にしよう#3
どんな一日を過ごしても訪れるごはんの時間。毎日何を作ろうかと考えるのは、なかなか大変なことですが、あなたが作ったごはんで自分はもちろん、誰かの心と体も満たされています。「今日のごはんは何にしよう?」その問いかけに、暮らしを彩る工夫と想いをひとさじ込めてー。オルビス社員の”日常にあるとっておきのごはん”が生まれた物語を、レシピ動画とともにご紹介します。
体のことを考えた 万能酢たまねぎソース
\「万能 酢たまねぎソース」の作り方はこちら!(1分50秒)/
きっかけは「夫の健康を守りたい」
―ここ数年で食事がガラッと変わったそうですね?(森)
夫が大きな病気を患って以来、塩分・油分控え目で魚と野菜が中心の食事に変わりました。元々美味しいものが大好きで、今でもがっつり系メニューを食べますが、お肉でも脂身の少ない部位に変えるなど、それまで以上に健康を意識するようになりましたね。
酢たまねぎソースは「血液サラサラになりそう!」の発想からレギュラーメニューに。焼き魚には醤油、揚げ物はタルタルソース風など、かけるものに合わせて味を変えられるので飽きずに楽しめます。実際、夫の健康数値も改善してきました…!(小林)
―美味しいのにヘルシー、理想的な食事ですよね(森)
「旬のものを食べる」を意識していて、らっきょう漬けや、梅シロップ、ぬか床など季節のものを日々食卓に取り入れています。
夫も食事の時には必ず「美味しい」の反応をくれて、「考えて作ってくれているからこそ健康に過ごせている」とも言ってくれます。夫のために作った料理ですが自分自身も一緒に楽しめたらうれしいですよね。
休日も夫と過ごすことが多く、一緒にラグビー観戦に行ったり、ゴスペルイベントには、私は指揮・歌い手として、夫はドラマーとして出演することも。べったりではないけれど恋愛時代の延長線のような、たくさん話をして一番リラックスできる存在です。これからも美味しいもの・楽しいことを共有しながら過ごしていきたいです。(小林)
「万能 酢たまねぎソース」の作り方
※画像は拡大できます
企画・編集/森将太郎
\アンケートでいただいたお声をご紹介/
「家にある物で簡単にできそうで、ありがたいです。」
「食べたもので身体はつくられるから、私も太刀川鶏ハム作って常備しよー!」
「主婦にとって料理の参考書はいくつあっても助かるばかりなので、ぜひ続けてほしいです。」
「子どもの頃から夏の暑い日は冷や汁をよく食べてました。美味しくて大好きでした!」
























